top of page
Search

Мы не адаптированы для того чтобы постоянно быть с детьми. Поэтому бывает так тяжело.



Только что была на супер интересной презентации и потом разговаривала с антропологом из Кембриджа Nikhil Chaudhary. Он работает с психиатрами над гипотезой, что часть наших ментальных болезней и проблем происходит из-за несовпадения среды, в которой мы живем со средой, для которой мы адаптированы.


Наша естественная среда - в которой мы постоянно в группе других людей, и эти другие люди разделяют с нами все, в том числе заботу о детях. В 40-45% времени о детях до 4 лет заботятся другие люди - не родители. И это совсем маленькие дети! Чем старше, тем больше времени дети проводят в компании друг друга и под надзором старших детей, подростков и других взрослых.

Ситуация, когда родители проводят с детьми 100% времени, особенно в изоляции от других людей - это очень, очень странная среда для людей. Мы знаем, что соц поддержка - один из сильнейших факторов, влияющих на послеродовую депрессию, и с эволюционной точки зрения - понятно почему.


Что он предлагает делать обычным людям прямо сейчас. Во-первых, принять это серьезно. Это то, что я все время повторяю тут: коммьюнити, люди, бабушки-дедушки, няни, друзья, учителя. Ваше сообщество. Ваше племя. Мы не можем в буквальном смысле жить в племени, но мы можем делать маленькие шажки, чтобы сделать свое подобие племени. Уделать время отношениям. Чаще ходить в гости. Создавать традиции - по воскресным вечерам собираться с друзьями играть в игры. Осознанно выбирать жить ближе к любимым.


Никил сам рассказал, что когда Кембридж предложил ему профессорскую позицию, он был уже готов уходить из академии, потому что не хотел уезжать далеко от своих сестер и друзей. И когда он об этом говорил коллегам все были в шоке - как ты можешь не хотеть идти на классную работу из-за этого! Если бы это еще был партнер и дети - ну может, но сестры и друзья? Неслыханно.


Так выпьем же за то, чтобы больше людей серьезно относились к своему коммьюнити.

4 views0 comments

Recent Posts

See All

Невероятная история абсолютного слуха

Абсолютный слух - редкий дар, который часто идет за хороший пример врожденного дара. Или это есть, или нет, думали мы пару веков подряд. Потом как-то заметили, что у некоторых народов Азии эта способн

Почему мозг верит Инстаграму?

Мне тут Инстаграм показал много красивого: люди учат кататься тоддлеров на лыжах, живут как digital nomads всей семьей, хоумскулят на фоне Бали, а в перерывах строят свои прибыльные онлайн-бизнесы. По

Одно из самых эффективных клинических вмешательств для улучшения поведения детей

10 минут в день “особого времени” Что такое особое время. Условия такие: один ребенок, один взрослый. Никаких отвлечений - братьев-сестер, домашних животных, телефонов и всего остального. Заниматься т

Comments


bottom of page