top of page
Search

Невероятная история абсолютного слуха

Абсолютный слух - редкий дар, который часто идет за хороший пример врожденного дара. Или это есть, или нет, думали мы пару веков подряд.


Потом как-то заметили, что у некоторых народов Азии эта способность проявляется чаще, чем у европейцев. А конкретно - у тех, кто растет с тональными (тоновыми) языками - например, в Китае и Вьетнаме. В тональных языках значение слова зависит от высоты, на которой его произносят. Может, у азиатов что-то в генах? Но нет, азиаты, выросшие в Америке, например, не имеют абсолютный слух чаще, чем другие американцы.


Еще заметили, что у обладателей абсолютного слуха как правило музыкальное образование началось рано - до 6 лет. Подозрительно.


А в 2014 году была опубликована статья, в которой 24 японских ребенка от 2 до 6 лет обучали распознавать аккорды. Догадайтесь, сколько из 24 детей развили абсолютный слух? Ставки принимаются, ставок больше нет. Все. Точнее, все, кто закончил тренировки. Двое бросили. Это заняло разное время у разных детей, но в целом через год-полтора все развили абсолютный слух. Такие дела, ребята. Если что - японец использовал Eguchi’s (1991) Chord Identification Method (CIM). Вдруг вам надо. Работает где-то до 6 лет.


Sakakibara, A. (2014). A longitudinal study of the process of acquiring absolute pitch: A practical report of training with the ‘Chord Identification Method’. Psychology of Music, 42(1), 86–111.

3 views0 comments

Recent Posts

See All

Почему мозг верит Инстаграму?

Мне тут Инстаграм показал много красивого: люди учат кататься тоддлеров на лыжах, живут как digital nomads всей семьей, хоумскулят на фоне Бали, а в перерывах строят свои прибыльные онлайн-бизнесы. По

Одно из самых эффективных клинических вмешательств для улучшения поведения детей

10 минут в день “особого времени” Что такое особое время. Условия такие: один ребенок, один взрослый. Никаких отвлечений - братьев-сестер, домашних животных, телефонов и всего остального. Заниматься т

댓글


bottom of page