top of page
Search

Пересказывайте болезненные ситуации

Минутка полезной конкретики. Как обычно: В любых болезненных ситуациях, с которыми сталкивается ребенок, от разбитой коленки до всякого страшного есть соблазн пойти по шаблону "успокоить и забыть". Обнять, подуть, "ничего страшного", и забыли. Дети часто быстро успокаиваются и как будто действительно забыли. Но на самом деле нет.


В чем проблема: Дети часто не понимают, что происходит. Они чувствуют боль или сильные эмоции (гнев, страх), это их переполняют, но они не понимают, что привело к этому. Они просто соединяют ситуацию с ощущениями. Так мы получаем всякую травматизацию.


Давайте на примере. Дочка гладила кошку. Кошке вроде нравилось, но пока дочка смеялась и смотрела на меня, кошке перестало нравится и дочка получила когтяной лапой по лицу. Кровь, все дела. Ей больно, плачет. Что мне делать?


3 Как лучше: Не только успокаивать (это тоже нужно, телесный контакт, мягкий голос, все это), но и пересказывать, что произошло. Прямо буквально. "Ты гладила киску, и она урчала, а потом вдруг вскочила и цапнула тебя. Очень неожиданно, да? Вроде ей нравилось, что ты ее гладила. Кошки непредсказуемые. Покажи, где болит? Вот тут? (Показывает щеку) И еще вот тут? (Показывает на руку) Бедная девочка. Давай теперь помоем, и все заживет."


Потом мы еще несколько раз возвращались к этому, когда видели кошек, она показывала на кошку, потом на свои царапины, и мы еще это проговаривали. Через три раза она снова стала подходить к кошкам.


Механизм в основе: Интегрируем "нижние" уровни мозга, где всякие эмоции и ощущения осознающими лингвистическими "верхними" этажами. Нижние древние и не умеют говорить. Задача - создать нарратив из страшного и неприятного месива, потому что мозг все укладывает в нарративы, чтобы понять опыт. Если это просто непонятное страшное месиво, то т.к. ребенок не может выделить из этого важное, то вся ситуация получает лейбл с минусом, "опасно, лучше избегать". Называние и проговаривание ситуации дает мозгу нарратив с причинно-следственными связями и более нюансированным разбором (что опасно, а что просто рядом лежало). И просто еще эффект называния. На фМРТ можно увидеть, что когда люди дают название чем-то (эмоциям, ситуации и тд), то эмоциональные сети успокаиваются.


Нюанс: дети постарше могут сами рассказывать. Или рисовать. Самое крутое - сделать иллюстрированную книжку с рассказом, что произошло. Это для сложных ситуаций. На мою двухлетку пересказ о том, что произошло действует просто магически. Можно сколько угодно качать, обнимать и шшшш без результата, но как только начинаешь говорить "ты была в бассейне, и потеряла баланс, и водичка попала в нос и ... " она замолкает, смотрит и как может участвует в истории, всхлипывая.


Чем это так хорошо: Этот навык потом интериоризируется, и дети смогут делать это сами. Понимать, что произошло, что они чувствуют. Это хорошо тем, что убирает страх непонятного, и позволяет переживать неприятное, а не застревать в этом. Плюс понимание ситуаций дает больший поведенческий репертуар, как на эти ситуации реагировать. Это часть эмоционального интеллекта, который стоит пытаться развить.


Вам тоже надо: У взрослых то же самое. Любую сложную ситуацию стоит записать или рассказать другому ("выговориться"). Отсюда волшебный эффект от ведения дневника. Самые впечатляющие данные от выживших 9/11 - были люди с полной поддержкой консультантов, специалистов по экстремальным ситуациям. А была группа, которой сказали писать про свой опыт (journaling). Так вторая группа гораздо быстрее и эффективнее справилась с посттравматическим расстройством.


Когда мы называем опыт, собираем его в понятную, пусть и страшную историю, нам становится легче. У детей этот эффект еще сильнее, потому что им даже самые простые ситуации сложно собрать в историю.


Пользуйтесь. Реально волшебная палочка.

22 views0 comments

Recent Posts

See All

Невероятная история абсолютного слуха

Абсолютный слух - редкий дар, который часто идет за хороший пример врожденного дара. Или это есть, или нет, думали мы пару веков подряд. Потом как-то заметили, что у некоторых народов Азии эта способн

Почему мозг верит Инстаграму?

Мне тут Инстаграм показал много красивого: люди учат кататься тоддлеров на лыжах, живут как digital nomads всей семьей, хоумскулят на фоне Бали, а в перерывах строят свои прибыльные онлайн-бизнесы. По

Comments


bottom of page