top of page
Search

Почему мозг верит Инстаграму?

Мне тут Инстаграм показал много красивого: люди учат кататься тоддлеров на лыжах, живут как digital nomads всей семьей, хоумскулят на фоне Бали, а в перерывах строят свои прибыльные онлайн-бизнесы.


После этого сразу хочется почувствовать себя неудачницей - у меня утром пригорела каша, ребенку уже 4,5, а она все еще не катается на лыжах, денег мне Инстаграм не приносит, и мы не делаем ни одного из нейроразвивающих прыгающих упражнений.


И так у всех родителей, которых я знаю лично. Тогда почему мозг верит Инстаграмму?


Мозг строит ментальные модели, в том числе модель “как выглядит правильная жизнь с детьми” на основе поступающих данных. Если много сидеть в соц сетях, то доминирующие данные будут оттуда - и ментальная модель смещается туда - вот так выглядит хорошее родительство. Чем больше общаемся с реальными людьми - тем ближе наша модель к реальному миру. Но есть нюанс. Нюанс в том, что некоторым данным придается больший вес. Например, жизнь людей, которые для нас значимы, которых мы уважаем. А еще людей, которые нам кажутся успешными. Какие люди кажутся нам успешными - формируется разными способами, но инстаграммом тоже. Получается замкнутый круг - чем больше мы видим инстаграммной успешности, тем больше нам представляется желательным, тем больший вес мозг дает этим данным, тем значимее они в нашей модели.


Для некоторых, в каких-то случаях, это может быть полезно - они так мотивируются.

Но чаще это подавляет - разрыв между моей жизнью и той красивой, он слишком большой, мы не знаем, как его закрыть. И наступает бессилие, фрустрация и грусть.


Как с этим бороться: закрыть Инстаграмм. И сходить в гости к друзьям

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Невероятная история абсолютного слуха

Абсолютный слух - редкий дар, который часто идет за хороший пример врожденного дара. Или это есть, или нет, думали мы пару веков подряд. Потом как-то заметили, что у некоторых народов Азии эта способн

Одно из самых эффективных клинических вмешательств для улучшения поведения детей

10 минут в день “особого времени” Что такое особое время. Условия такие: один ребенок, один взрослый. Никаких отвлечений - братьев-сестер, домашних животных, телефонов и всего остального. Заниматься т

Comentários


bottom of page